서섹스 다운스 컬리지: 루이스 캠퍼스 어학연수 후기

서섹스 다운스 컬리지: 루이스  캠퍼스에서 어학연수 공부 중인 학생 분의 후기 입니다.

1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요 ?
A: 학교에 대한 첫 느낌은 생각이상으로 평화로웠고 조용했는데 알고보니 college 가 시작을 안해서 그렇더라구요 . College 가 시작하고 나서는 꽤 사람도 많고 시끌벅적하고 한국 대학과 다를 바 없었습니다 . 수는 훨씬 적구요 .

2. 학교시설은 어떠세요 ? ( 교실 , 컴퓨터실 , 학생 휴게실 등 )
A: 학교 시설은 전반적으로 깔끔한 편이에요 . 교실의 경우 우리나라 강의실이나 고등학교 교실이랑 비교했을 때는 더 작은 편인데 책상도 더 크고 넓고 수업도 많은 인원이 듣는 편이 아니라 여유 있고 충분한 편이에요 . 학생 휴게실은 따로 보지는 못했고 대부분의 학생들은 ( 영어 코스 뿐만 아니라 College 과정을 하는 학생들 ) 중간 중간 비는 시간에는 학교 내에 있는 카페나 벤치 등에 앉아서 쉬는 편이구요 때때로 잔디에 돗자리 깔고 있는 애들도 많이 보이네요 . 컴퓨터실은 직접 이용은 해보지 않아서 잘 모르겠는데 지나가면서 본 기억으로는 컴퓨터도 많고 이용하는 사람들도 꽤 많았어요 .

3. 수업은 본인에게 잘 맞으세요 ? ( 레벨 및 수업 진행과정에 대해 알려주세요 )
A: 지금까지는 수업에 대해 저는 만족하는 편이에요 . 첫날 간단한 인터뷰 (?) 랑 간단한 듣기 , 문법 시험등의 레벨테스트를 보고 반을 나눠주고요 저는 3 개의 반중 두 번째 반에 속해 있어요 . 수업은 월요일부터 금요일까지 오전 8 시 55 분부터 1 시간 30 분씩 두 차례 진행되고 ( 중간 쉬는 시간 15 분 ) 몇 가지 선택과목 중에 두 가지씩 선택하여 오후수업이 진행되요 . 오후 수업의 경우에는 점심시간 이후에 오전수업과 마찬가지로 1 시간 반씩 진행되고 대부분의 오후수업은 1 시간 반씩 이틀로 나눠서 진행되요 . 물론 하루에 다 진행되는 경우도 있구요 . 이번 term 은 매주 화요일 오전수업시간에 CAE, FCE, IELTS 등 시험과 관련된 수업을 선택하여 수강하고 있어요 .

- 수업 방식은 어땠나요 ?
A: 수업방식은 선생님들 마다 조금씩 다르긴 한데 그래도 대부분 선생님들의 설명이후 연습해보고 이야기하는 식의 참여방식이 주를 이루고 있어요 . 한국처럼 칠판만 보고 강의를 듣기보다는 주로 4-6 정도의 그룹이나 혹은 2-3 명씩 모여 주어진 과제에 대해 이야기해보고 서로 확인하고 하는 식으로 진행되구요 . 제가 속해 있는 반의 경우에는 저희를 주로 담당하는 선생님은 수 , 금 이틀 수업을 하시고 월 , 화 , 목은 다른 선생님들이 각 각 들어오셔서 Grammar, Writing, Vocabulary 등을 가르치십니다 . 그렇다고 수업이 문법시간 , 작문시간 , 보카시간 등으로 나눠진 것은 아니고 다 혼합되어 있어요 .

- 과제는 어땠나요 ?
A: 과제는 과하다고는 할 수 없는데 매 수업마다 과제를 내주기 때문에 적다고도 할 수 없어요 . 과제도 term 마다 다른 것 같은데 지난term 에 수업을 수강했던 학생들 이야기로는 지난 term 에는 과제가 거의 없었다고 이야기하는 것을 들어서 term 마다 조금씩 다른 것 같아요 .

4. 선생님들은 잘 해 주나요 ? ( 선생님들의 수준 및 학생들에 대한 관심도에 대해 알려주세요 )
A: 선생님들의 경우 아무래도 영국이니깐 당연히 영국발음을 유창하게 구사하시고 계시고요 학생들에게 친절한 편이에요 . 물론 선생님들마다 스타일이 조금씩 다르긴 한데 도우면서도 강하게 공부를 시키시는 분들이 있는가 하면 조금 유한 분들도 있고 다양해요 .특히 수업에 좀 적극적으로 참여하려고 하고 하면 좀 더 관심 (?) 을 주려고 하는 것 같기도 하고 그래도 대부분의 수업에서 학생들을 공평하게 참여시키려고 하는 것 같아요

5. 수업 받으시는 학교에 한인 비율은 얼마나 되나요 ? 학교 전체 한국 학생 수 및 본인이 수업 받으시는 클래스 내의 한인수는 몇 명인가요 ?

A: 지금 공부하고 있는 term 에는 영어코스를 수강하는 전체학생은 정확히는 모르겠는데 대략 50 명 정도 되는 것 같고요 매주 새로 오는 사람들도 있고 또 아직은 돌아가는 사람은 없는데 다들 공부하는 기간이 다양해서 이제 슬슬 조금씩 빠지는 인원도 있을 것 같아요 . 영어코스 수강하는 학생 중 한국인은 저 포함 3 명인데 이것도 term 마다 다른 게 지난 term 에는 8-10 명 정도 있었다고 하네요 . 그 외에 지금까지 만난 한국인은 college 과정을 하고 있는 사람 1 명이 전부 다 였어요 .
다른 학생들 국적 비율에 대해서 말하면 이것도 term 마다 다르다는데 이번 term 은 일본인 학생들이 10-11 명 정도 있고 스페인 ,프랑스 , 이탈리아 등 유럽국가 학생들이 주를 이룹니다 . 이번 term 은 특히 스페인 학생들이 많아요 . 아시아랑 유럽 비율을 따지면 음 3:7 정도 되네요 . ( 참고로 지난 term 에는 중국인 틴에이저 학생들이 꽤 있었다고 하네요 )

6. 레벨분화는 어떻게 이루어져 있나요 ?
A: 레벨의 경우는 지난 term 에도 수강했던 학생들과 이야기 해본 바로는 term 마다 사람수에 따라 반의 개수가 나눠지는 것 같아요 .첫 날 간단한 인터뷰 (?) 랑 듣기 , 문법등의 간단한 레벨테스트를 받고 반을 배정 받게 되구요 . 지난 term 에는 4 개의 레벨이 있었다고 하고 이번 term 은 3 개의 레벨로 나누어져 있어요 .

7. 숙소는 어땠나요 ? 홈스테이 또는 기숙사에 관해 적어주세요 ~
A: 저는 기숙사 (Caburn House) 에 살고 있구요 . 여기는 다 1 인실이에요 . 홈스테이 하는 친구들이 와서 둘러본 바로는 홈스테이마다 다르긴 한데 자기네들 방보다는 넓다고들 하네요 . 화장실은 각 방안에 있어요 . 그리고 7-8 개의 방마다 한 개의 corridor 를 이루어서 1 개의 공용 주방을 쓰고요 주방에는 각종 식기류랑 냉장고 두 개 그리고 수납함 등이 있어서 누가 정해주지 않고 알아서 암묵적으로 수납함이랑 냉장고 칸을 나누게 되더라구요 . 물론 이것도 corridor 마다 다른데 어떤 corridor 를 가보면 굉장히 깨끗하고 다들 사용도 잘 안하고 하는 반면에 일부 corridor 는 지저분하고 한곳도 있어요 . 한편으로는 엄청 조용하면서도 때때로 유럽 학생들이 꽤 시끌벅적 하기도 해서 조용하다 시끄럽다라고 단정짓긴 어려운데 그냥 저는 살만하네요 . 다만 기숙사에 살다가 홈스테이로 바꾼 친구들 이야기를 들어보면 ( 대부분 아시아 계열 ) 기숙사에 살면 방에만 틀어박히게 되고 생각보다 말할 기회가 많지 않아서 홈스테이로 바꿨다고 하네요 . 홈스테이도 호스트 패밀리 마다 다르긴한데 굉장히 까탈스럽고 불친절한곳이 있는가 하면 말도 안되게 착한 사람들도 있고 다양하더라구요 . 물론 홈스테이 거리도 가깝게는 5 분에서 멀게는 40 분까지 걸리는 사람들도 있어요. 참고로 대부분 다 걸어다니구요 . 근데 제가 지내는 corridor 는 저랑 같이 수업듣는 학생들이 꽤 있어서 주방에서나 공용룸에서 마주치면 자연스럽게 이야기하고 하기도 해요 .

8. 학교에서 진행하는 소셜 프로그램이나 여행 프로그램같은거 있었나요 ? 참여하셨다면 어땠나요 ?
A: 학교에서 처음에 영어코스 과정을 들으러 온 international 학생들을 위해 진행하는 몇 몇 소셜 프로그램 등이 있었어요 . 지역 명소 투어 , 기숙사 앞에서 피크닉 ..., Tea 파티 (?) 등 있었는데 저는 tea 파티만 가고 지역 명소나 이런것들은 지난 term 부터 다녔던 학생들과 빨리 친해져서 훨씬 먼저 이곳저곳 둘러봤서 참여를 안했어요 . 여행프로그램은 학교에서 학생들을 상대로 싸게 유럽이나 영국 명소 등을 여행하는 프로그램이 있다고 설명은 들었는데 아직 해보진 못했구요 약간 우리나라로 따지면 패키지 같은 느낌이라고 하네요 . 다녀왔던 친구들 이야기를 들어보면 그래도 그 가격에 그렇게 가기 힘들다고 한번쯤 가보는것도 좋다고 하네요 .

9. 어학연수 기간 중 가장 힘든 점이 있다면 말씀해주세요
A: 저는 이제 막 한 달이 되가는 시기라 힘든 점은 딱히 많이 없는데 굳이 생각해야 한다면 음식인 것 같아요 . 파스타랑 빵 진짜 질리게 먹구요 이제 한 달 차인데 한국음식이 엄청 먹고 싶어요 .. ㅋㅋ 과일이나 고기등이 싸서 자주 먹을 순 있어요 .

10. 유학 준비하는 학생들에게 해주고 싶은 한마디
A: 이곳은 학교 부설이라 그런지 상당히 아카데믹해요 . 확실히 생각한 것 이상으로 아카데믹 한 경향이 있어요 . 근데 수업이 아카데믹하다고 해서 딱딱한 것만 배우는 게 아니라 대부분 회화에 도움이 되기 위한 부분을 아카데믹하게 가르치고 연습하는 거여서 배우다보면 조금씩 영국 사람들이 말하는 방식이나 이런거에 대해서 알게 되더라구요 . ( 물론 아직멀었지만 ..) 그리고 무조건 영어로 말해야 다른 사람들과 의사소통이 되기 때문에 영어가 안되도 영어를 써야하는 상황이 생기구요 저의 경우에는 영어를 잘하는 친구들도 종 종 있어서 도움도 많이 받고 있어요 . 공부하기에는 정말 좋은 조건을 갖추고 있어요 . 브라이튼에서 학교다니다 이쪽으로 넘어온 친구를 만나서 이야기 들었는데 그쪽 동네는 워낙 유흥문화가 강해서 잘 놀고 다니고 재밌는데 자기는 조금 힘들어서 이쪽으로 왔다고 하더라구요 . 아무튼 조용해서 공부하기 좋구요 그렇다고 아무것도 없는 시골동네도 아니구요 . ( 현지 사람들 말로는 나름 잘사는 동네라고 하네요 ) 아무튼 자기 하기 나름인거 같아요 . 아 그리고 학용품 (?) 같은게 생각이상으로 비싸서 한국에서 조금 챙겨오는 것도 좋은 방법인거 같아요 .

11. 지역 추천 가게 ( 음식점 , 상점 , 서점 등 .. )
A. 지역 추천 가게는 지역이 크지 않아서 많지 않은데 .. 일단 학교에서 왕복 30-40 분거리에 Tesco 가 있구요 비슷한 계열의 Waitrose가 있네요 . 그리고 음 Costa 란 카페가 많이 보이구요 . 펍도 많지는 않은데 이름이 잘 기억이 안나는 데 일주일에 몇 번 재즈 공연을 하는 조그마한 펍도 있고 반대로 막 디제잉을 해주고 해서 이 지역의 college 학생들이 선호하는 펍도 있고 다양해요 . 펍에서 맥주 뿐만 아니라 커피나 티 , 그리고 음료수도 팔고 우리나라 술집이랑은 확실히 다른 분위기를 가지고 있어요 . 음식점은 이 지역보다는 옆에 큰동네 브라이튼이나 이스트본에 가서 먹는 게 낫다고들 하네요 ( 아무래도 외식하는게 비싸다 보니 기왕이면 큰 동네에서 가격도 더 낫다고 하는거 같아요 )

12. 어학 연수 지역은 어떠신가요 ?
A: 루이스는 정말 평화롭고 조용한 동네에요 . 치안도 좋은 편이라고 하네요 . 옆에 브라이튼이나 이스트본을 가는데도 기차로 20 분 정도 밖에 걸리지 않아서 주말에 다녀오기 괜찮구요 .
확실한건 엄청 조용하고 평화로운 동네에요 . 공부하기에는 좋은 조건을 가지구 있어요 다만 가끔 너무 심심할 때가 있기도 합니다.

13. 그 이외에 하고 싶은 이야기 있으시면 마음껏 적어주세요
A: Term 마다 다른데 이번 Term 은 남녀의 성비가 4:6 정도 되요 . 처음에는 3:7 정도로 여자가 훨씬 많았는데 갈수록 남자 학생들이 조금씩 늘어나서 지금은 4:6 정도 되요 . 지난 term 에는 남녀 성비가 거꾸로 6:4 정도 되었다고 하네요 . 이것도 term 마다 다른거 같아요 .
그리고 유럽 학생들은 확실히 유럽 학생들끼리 모이는 경향이 있어요 . 저희반의 경우에는 아시아랑 유럽 비율이 4:6 정도이고 유럽 학생들이랑도 나름 친해서 유럽학생이랑 소통할 기회가 많은 편인데 처음에 오게 된다면 이런 모습 때문에 간혹 좌절할 수 도 있어요 . 근데 이 부분도 지난 term 에는 오히려 유럽 학생들이 아시아 계열이랑 더 친해지려고 노력해서 엄청 같이 놀았다고 하는 거 보면 유럽 학생들도 사람마다 다른거 같기도 하네요 .
서섹스 다운 컬리지의 어학연수 과정이 궁금하시면 언제든지 영국유학센터(02-6052-1020)로 연락주세요.

#가성비기숙사
#도보가능홈스테이
공지
유로센터 캠브리지 어학연수 후기입니다
1. 학교에 대한 첫 느낌은 어떠셨고 학교 첫날은 어떻게 진행됐나요?비록 첫주에 홈스테이 관련해서 트러블이 있었지만 그외에는 모두 만족스러웠어요. 선생님들과 직원분들 모두 대체적으로 친절하셨고 마지막 주까지 별탈없이 잘지냈습니다. 2. 학교 시설은 어떠세요? (교실, 휴게실, 기타시설 등)교실과 휴게실 컴퓨터실..
노팅엄 트렌트대학교에서 교육학 석사과정 안부 이메일
노팅엄 트렌트대학교에서 교육학 석사과정 중이신 학생분께서 자세한 안부 이메일을 보내주셔서 동의를 얻은 후 올립니다. [노팅엄 트렌트대학교] ------------------------------------------------------- 안녕하세요? 이번 주말에 영국 온 지 한 달이 넘었으니 인사 말씀 올려야 겠다고 생각하고 있었는데 먼저 이메일을..
서섹스 다운스 컬리지: 루이스 캠퍼스 어학연수 후기
서섹스 다운스 컬리지: 루이스 캠퍼스에서 어학연수 공부 중인 학생 분의 후기 입니다.1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요 ?A: 학교에 대한 첫 느낌은 생각이상으로 평화로웠고 조용했는데 알고보니 college 가 시작을 안해서 그렇더라구요 . College 가 시작하고 나서는 꽤 사람도 많고 시끌벅적하고 한국 대학과 다를 바 ..
위틀 대학교 플라워 디자인 학사 과정 후기
위틀 대학교의 학사 과정: Professional Floristry and Floral Design으로 입학 하신 학생분의 후기 입니다. 학생 분은 프리세셔널 영어 과정을 하고 입학을 하셨으며, 한국에서도 플라워 샵에서 1년 동안에 일을 하신 경험을 갖은 학생 분입니다. 위틀 대학교는? - 플로리스트리, 가든 디자인, 조경, 원예, 축산 등으로 특..
런던대학교 박사과정 지원
혼자서도 준비 할 수 있었겠지만 늦게 준비하게 되어 불안했었는데원장님께서 함께 해주셔서 준비를 잘 할 수 있었던 것 같습니다.윤세연 원장님은 제가 찾아뵐때도 또 전화를 드릴때도 한결같이따뜻하고 자상하게 대해주셨습니다.학교는 물론 피드백이 느렸지만 원장님은 다르셨습니다. 제가 연구계획서 준비로 골치 아플 ..
필리핀 어학원 아이엘츠 준비반 수강 후기
현재는 필리핀 SMEAG에서 아이엘츠 반을 수강 중인 학생 분은 내년 1월에 인투 뉴캐슬 대학교 건축 파운데이션으로 진학을 할 예정이며, 아이엘츠 점수를 위해서 단기 필리핀 어학연수를 가셨습니다.
이엘씨 브라이튼에서 어학연수 중인 학생 분의 후기 입니다.
저는 ELC BRIGHTON 에 다니고 있는 학생입니다 ~ 5 월 부터 10 월 30 일까지 총 6 개월 동안 지내고 있습니다 . 브라이튼을 선택한 이유는 딱히 특별히 없는데요 그냥 런던은 한국인 너무 많을 것 같고 또 물가가 비싼거 같아서 조금 더 저렴한 브라이튼을 선택했어요. 처음에 딱 왔을 때 너무 추워서 당황했지만 지금은 이..
[강남본사 수속후기]UCL석사 영국유학센터 덕분에 입학하게 되었습니다.
사실 저는 작년에 다른 유학원을 이용하였습니다. 하지만 피드백도 느리고 제가 하는 질문과 유학 수속 과정 중에서 생기는궁금한 사항들에 대해 그저 귀찮아 하더라구요... 그래서 올해 영국유학센터 강남본사를 통해 수속 준비를 하였습니다.제가 사실 질문도 많고 세세한것 까지 다 물어봤음에도 불구하고 제 담당 이셨..
[신촌지사 수속후기] 혼자했으면 힘든 부분들을 많이 도움 받았습니다.
유학준비를 만약 혼자했으면 많이 힘들부분들은 영국 유학 센터 통하면서 많이 도움이 되었고 신경쓰기 힘든 부분들도 세세하게 잘신경써주셔서 좋았습니다. 새로운 정보같은 것들도 항상 빠르게 챙겨주시고 알려주셔서 어려움 없이 유학 준비와 수속준비를 끝낸거 같습니다. 다른 분들에게도 많이 추천드리고 싶습니다!
[신촌지사 수속후기] 세세히 신경써주시는 점이 매우 인상깊었습니다.
 처음에 혼자 유학준비하면서 많이 막막했던 점들이나 모르고 지나쳤던 부분들, 세세하게 다 잘 설명해주시고 친절하게 도움주셔서 정말 좋았습니다. 특히 학교진학뿐만 아니라 비자나 장학금 관련된 부분까지 세세히 신경써준점들이 매우 인상깊었습니다. 만약 영국유학 준비하시는분들이 있으시다면 영국유학센터 추천합..