INTO Newcastle University 파운데이션 과정 체험기

INTO Newcastle University에서 대학예비과정을 성공적으로 이수하고, 이번 9월에 해양공학으로 뉴카슬대학교 학부과정에 진학하는 홍ㅇㅇ학생이 영국유학센터를 방문했다.

뉴카슬대학교는 해양공학으로 영국에서 톱으로 꼽힌다. 석사나 박사로도 한국에서 많이 진학하며, 삼성중공업, 현대중공업에서도 많이 온다고 한다. 

[파운데이션 과정 선생님, 친구들과 함께]

Q 파운데이션 과정 어땠어요? 쉽지 않았죠?
A 처음에는 물리학이나 수학 용어를 몰라서 시험지에서 질문을 이해를 못 해서 굉장히 고생하기도 했어요. 수업 끝나면 집에 가서 booklet 보고 계속 다시 공부해야 했는데 2, 3학기가 되면서 좀 감을 찾았어요. 특히 수학에서는 교재에서 틀린 문제를 여러 개 있어서 이를 수정해서 보냈더니, 생각지도 못하게 책의 저자 이름 중에 한 명으로 이름을 올려주기도 했어요. 깜짝놀랬어요.
이공계 파운데이션 과정에서는 시험이 4번 있는데 중간고사 1번이 20%, 2번의 퀴즈가 10%, 마지막 시험이 70%로 비중이 있으니까 마지막 시험을 정말 정신차리고 봐야 해요.

Q 대학예비과정 주위에서 패스 못 한 친구들은 없었어요?
A 대학예비과정에서 패스를 못 하고 떨어진 학생들도 간혹 있긴 한데, 공부를 안해서 떨어졌지 웬만해서는 다 패스했어요. 사우디 친구들이 많이 떨어진거 같애요. 어떤 친구들은 마지막 시험을 앞두고 입학이 좀 더 쉬운과로 바꾸기도 했어요.

Q INTO Newcastle 선생님들은 어땠어요? 수업은 좋았어요?
A 선생님들은 정말 친절하고 모르는거 항상 알려주고, 시간을 잡아서 학생이 가서 물어볼 수 있는 세션도 있었어요. 세미나에서는 문제를 던져주고 풀어라고 하고 심화문제에서는 아는 사람이 나와서 하라고 해요. 저는 컴퓨터 과제가 어려워서 친구들이 많이 도와주기도 했는데, 또 모르면 교수님을 찾아가면 다 1:1로 가르쳐주세요.

Q 영국 어학연수 경험이 있긴 하지만, 생활하는데 불편한 점은 없었어요?
A 별로 없었어요. 참, 여기는 굳이 한국에서 해외체크카드 만들어갈 필요 없어요. 오리엔테이션때 대학 학생회 건물에 위치한 스탠다드 차터드 은행에서 와서, 바로 은행계좌 열어줘요. 매달 5파운드의 수수료가 있더라구요.

Q 학교 숙소는 신청 안 하고 갔는데 집 구하는 건 어땠어요
A 저는 영국에서 어학연수 경험이 있어서 학교 숙소 대신 집을 구했는데, 아는 형 집에서 몇일 지내다가 인터넷으로 계속 찾아봤는데 위험하고 거리가 먼 곳이 많더라구요. 결국 소개료 내고 부동산 소개로 집을 구했어요. 구한 집의 플랏 메이트가 인도 친구인데 저랑 지금 제일 친해요. 이 친구도 뉴카슬대학교 학생이구요. 컴퓨터를 되게 잘해서 숙제도 많이 도와줬구요.

Q 대학예비과정이 많이 도움된 것 같아요?
A 그럼요. 아무리 제가 한국에서 대학교 다니면서 이공계 과목 몇 개 듣긴 했지만 용어도 생소하고 수업받는 분위기도 다르구요. 쉽지는 않았는데 이거 마치니까 학부 과정에서는 좀 더 수월할것 같아요

홍ㅇㅇ학생의 성공적인 영국유학을 바랍니다!!

공지
[신촌지사 수속후기] 유학생들을 맞이하는 열정과 관심은 손색이 없습니다
인터넷으로 몇몇 유학원을 뒤지던중 알게된 영국유학원!!사실 이곳은 그냥 정보만 얻고 다른 큰유학원을 가려고 했으나 이정민지사장님과김미나씨의 친절한 상담에 이곳으로 선택하게 되었습니다.사무실은 작고 아담하지만 가지고 있는 정보와 유학생들을 맞이하는 두분의 열정과 관심은어느 유학원과 비교해 봐도 손색이 ..
Goldsmiths 예술경영 석사과정 소개
*** 2011년 가을 Goldsmiths 의 예술경영 석사과정을 시작하신 학생분이 보내주신 글입니다. *** 저는 학교기숙사 Batavia Mews라는 곳에 살고있는데요, 일주일에 집세가 93파운드여서 (기숙사 중 가장 싼곳 ) 매우 만족이예요. 운이 좋아서 영국사람 4명, 캐네디언,아프리칸1명 (저까지 7명)과 같이 살게 되었는데요 정말 ..
레이번스본 BA Content Creation & Broadcast 후기
저는 Ravensbourne College of Design & Communication에서 Content Creation& Broadcast BA 과정을 이수하였습니다. 학기운용에 대해서는 홈페이지에 더욱 자세한 정보가 나와있으니, 저는 학교의 수업 방식이나 직접 체험에서 느낀 점들과개인적으로 평가하는 Ravensbourne College의 교육커리큘럼의 강점을 몇 ..
INTO Newcastle 석사예비과정 적응기
*** 2011년 9월에 INTO Newcastle 의 석사예비과정 ( Graduate Diploma – Business and Social Sciences pathway ) 시작하신 학생분의 적응기입니다. *** 도착하고 안부 인사가 많이 늦었네요, 한국에서 영어에 대한 막연한 부담감과 걱정이 있었는데요. 한달이 지나면서 구체적으로 무엇에 집중해야 할지 알게 되네요. 제..
[학교평가서] 스튜디오 캠브리지
학교: Studio Cambridge과정: EFL 28 (주당 28 lesson)기간: 32주 (2011년9월19일~2012년5월11일) 1. 자기소개Cambridge studio에서 어학연수하고 있는 안규식이라고 합니다. Birmingham university MA과정 이전에 영어실력을 쌓기 위해 왔습니다. 2. 학교 선정 시 어떤 것을 가장 중요하게 생각 하셨나요?가장 고려했던 사..
INTO Newcastle University 파운데이션 과정 체험기
INTO Newcastle University에서 대학예비과정을 성공적으로 이수하고, 이번 9월에 해양공학으로 뉴카슬대학교 학부과정에 진학하는 홍ㅇㅇ학생이 영국유학센터를 방문했다. 뉴카슬대학교는 해양공학으로 영국에서 톱으로 꼽힌다. 석사나 박사로도 한국에서 많이 진학하며, 삼성중공업, 현대중공업에서도 많이 온다고 한다. ..
A-level 과정 시작했습니다 - Bellerbys College, Cambridge
2011년 가을 Bellerbys College, Cambridge 에서 A-level 공부를 시작한 학생의 글입니다.저는 한국에서 고등학교 재학 중, 영국 Bellerbys Cambridge 의 A-Level 과정으로 지원하여 올 9월에 영국에 와서 공부를 시작했습니다. 도착 후 3~4일 동안의 오리엔테이션을 통해 적응기를 가지고, A-level 과목 선택에 대해서도 ..
학사예비과정 체험기 - INTO Manchester
* INTO Manchester 의 학사예비과정을 통해 University of Manchster 의 학사과정에 진학한 학생분이 작성해주신 체험기입니다. 안녕하세요, 이번에 만체스터대학교 BA Management and Marketing of Fashion Textiles과에 들어온 신입생입니다. 사실 순탄하게 고등과정과 시험등등으로 들어온 케이스는 아니구요, 필리핀이..
Institute of Education (IOE) 런던대 테솔석사 후기
안녕하세요. 저는 2010-2011년 런던대학교 교육대학원(Institute of Education, University of London)에서 MA TESOL 과정을 마쳤으며 제 경험담이 앞으로 IOE에서 공부하실 예정이신 분들에게 조금이나마 도움이 되길 바라며 이 글을 적습니다. 준비과정모든 영국 내 대학원 테솔 석사 과정을 입학하기 위해서는 최소한 2..