학사예비과정 체험기 - INTO Manchester

* INTO Manchester 의 학사예비과정을 통해 University of Manchster 의 학사과정에 진학한 학생분이 작성해주신 체험기입니다.

안녕하세요, 이번에 만체스터대학교 BA Management and Marketing of Fashion Textiles과에 들어온 신입생입니다.

사실 순탄하게 고등과정과 시험등등으로 들어온 케이스는 아니구요, 필리핀이나 호주에 일, 이년씩 잠깐 거주하면서 그 중간에 대검입정고시를 쳤었구요 그리고 아이엘츠를 공부했어요.

그리고 아주 우연히 영국유학센터라는 곳을 방분하게 되었고 지금의 과장님께서 친절하게 이곳저곳의 파운데이션코스를 밟는 학교를 추천해주셨습니다.

사실저는, 영국하면 런던말고는 다른곳은 생각하지 않았는데, 런던을 좀 피하는게 좋다는 조언을 받고는 소수인원의 학생관리를 잘 해준다는 INTO Manchester 학교에 들어가게 되었어요. 역시나! 소수인원(반당 20-25명의), 여기나 저기나 어딜가도 중국인들이 많지만 운이 좋게도 제가 있었던 반은 저말고 한국인이 없었고 굉장히 인터내셔널한 반에 분위기도 좋고 선생님도 너무너무 좋았어요! 다른 어느 학교에서는 대학렉쳐처럼 강의실에 200-300명 하는곳도 있다고 들었거든요. 반에 따라 담임선생님도 계셨고 일주일에 한번 상담시간이 있어서 학생 하나하나 대학지도도 해주시고 성적에관한 이야기도 많이 해줬구요.

특히나 제가 있었던 INTO는 만체스터 대학교와 인연이 깊어 인투학생들에게 대학오퍼를 잘 줬어요. 다른 NCUK대학교들도 마찬가지구요! Leeds, Sheffield같은 명문 대학교들이요.

학교가 너무 좋았던 반면, 공부는 그만큼이나 굉장히 어려웠어요. 파운데이션할때 이미 대학과정까지 배우고, 어떤 과목은 A-Level이라는 영국의 수능보다도 더 어렵게 배웠으니까요.

제가 다녔던 INTO Manchester라는 학교는 크게 BusinessScience로 나뉘는데요, 저는 비지니스 쪽을 택해서 Mathematics, Politics, Economics and EAP(English)를 배웠어요.

9월달이나 1월달에 코스를 시작으로 6월말에 전체에서 70퍼센트나 차지하는 마지막 시험을 빼면, 중간고사(10%)Course Work(5%)가 중간중간 들어가 성적을 매기게 되요. 이미 유학을 결정하셨다면 굳은 마음을 가지고 열심히 공부하시겠지만 게으르지 않게, 성적이 얼마 안들어 간다는 이유로 과제같은거 무시하지 마시고, 또 열심히 과제하다 보면 하나하나가 마지막 시험에 다 공부가 되거든요. 과제에서 A*A를 받더라도 아, 나잘하는구나 하지 마시고 대부분 마지막시험 성적 받을때 그동안 받아왔던 성적보다 하나 아래 받는다고 생각하면 되요. 저도 꾸준이 A*A받았었는데 나중에 C를 받았던 기억이.. 마지막 시험, 정말 만만히 보면 안되거든요.

그렇다고 매사에 공부에 전념하시라는 건 절대 아니에요. 반 친구들과 어울리고, 같이 저녁먹고 클럽도가면 너무 재미있고 또 그만큼 영어가 많이 늘어요^^ 한국 정서와는 다른점이 없지않아 있지만, 그들과 이해하고 또 정이 끈끈해지는걸 보면 대학에 상관없이 참 유학 잘왔다라는 생각이 들거든요. 너무 한국이 그립다거나 할때 한인회에 가서 한국사람들과도 어울리다 보면 좋은 사람도 많이 만나고 저녁모임이나 운동같은거 같이하면 즐겁구요.

, 런던 말인데요, 가끔 놀러가는건 좋지만 그곳에 살다보면 한국사람도 엄-청 많고 일단 생활비나 집값이 100만원씩 이상 더 잡으셔야 하니까 저도 좀 비추입니다^^ 굳이 런던이 아니더라도 제가사는곳도 물론 다른지역들도 좋은사람 좋은학교가 많으니까요.

제 조언이 조금이나마 도움이 되길 바라고 준비 잘 하셔서 좋은 유학생활, 대학생활 하시길 바래요^^ 감사합니다.

공지
학사예비과정 체험기 - INTO Manchester
* INTO Manchester 의 학사예비과정을 통해 University of Manchster 의 학사과정에 진학한 학생분이 작성해주신 체험기입니다. 안녕하세요, 이번에 만체스터대학교 BA Management and Marketing of Fashion Textiles과에 들어온 신입생입니다. 사실 순탄하게 고등과정과 시험등등으로 들어온 케이스는 아니구요, 필리핀이..
Institute of Education (IOE) 런던대 테솔석사 후기
안녕하세요. 저는 2010-2011년 런던대학교 교육대학원(Institute of Education, University of London)에서 MA TESOL 과정을 마쳤으며 제 경험담이 앞으로 IOE에서 공부하실 예정이신 분들에게 조금이나마 도움이 되길 바라며 이 글을 적습니다. 준비과정모든 영국 내 대학원 테솔 석사 과정을 입학하기 위해서는 최소한 2..
[신촌지사 수속후기] 영국 유학 준비 중이시라면 한번쯤 꼭 들려보세요.
막연하게 어학연수만 생각하던 차에 영국에 끌려 영국 어학연수에 대해 알아보던 차에 학교 근처 영국유학센터를 알게 되어 상담을 받았습니다. 첫 상담 때부터 차근차근 하나하나 꼼꼼히 체크해주시고 확인전화와 이메일을 통해 진행상황도 잘 알려주셨습니다. 고민만 하고 어떻게 해야할지 잘모르던 차에 좋은 분들을 만..
[신촌지사 수속후기] 잘 챙겨주고 꼼꼼하다는 ...
원래 규모가 큰 어학원을 위주로 알아보다가 신뢰가 가지않아 다른 곳을 찾던 중 선택한 곳입니다. 규모가 작은 어학원이 오히려 잘 챙겨주고 꼼꼼하다는 친구의 말을 이곳에서 새삼 느꼈네요 ㅋㅋㅋ지역과 학교 선정부터 성심성의껏 조언해주시고 변경사항 등은 일일이 메일과 전화로 연락주셔서 정말정말 믿고 진행했습니..
[학교평가서] INTO UEA London
이름: 신ㅇㅇ학교이름: Into UEA London과정: General English 8주 + English for Postgraduate 1term기간: 2011.5.3~2011.9.165년여 간의 직장 생활을 접고 좀더 전문적인 지식을 얻고자 결심 했을 때, 지체 없이 영국유학원을 찾았습니다. 대학원에 앞서 영어 실력을 늘리기 위해 어학원을 알아 보던 중에 처음엔 런던 근..
[학교평가서] Eckersley School of English
ECKERSLEY SHOOL OF ENGLISH 정우ㅇ1. 자기소개 저는 서울에 사는 25살 남자입니다. 서강대 경제학과에 재학중이고, 이제 1년 남았네요. 2. 학교 선정 시 어떤 것을 가장 중요하게 생각 하셨나요? 특별히 많은 것을 따졌다기 보다는 한국인이 조금 적은 지역을 꼽다보니 상담 중에 옥스포드와 캠브리지를 추천해주셨고, 제 ..
[학교평가서] 세인트 잘스 브라이튼
학교: St. Giles, Brighton과정: International Semester Course(주당 28 lesson)기간: 36주 ( 2011년8월22일~2012년 5월25일) 1. 자기소개- 영국유학센터 신촌지사를 통해 2011년 8월 영어공부를 위해서 영국에 왔지요^^*2. 학교 선정 시 어떤 것을 가장 중요하게 생각 하셨나요?- 한국인 비율과 학비, 그리고 규모 3. 우..
석사예비과정 체험기 - 런던대 London FoundatiOnCampus를 통한 IOE 입학
저는 이제 IOE (Institute of Education)에서 MA Early Years Education을 공부할 이보영이라고 합니다. 저는 2011년 4월부터 2011년 8월까지 영국유학센터를 통해 알게 된 Birkbeck College에 부속되어 있는 London FoundatiOnCampus에서 Master Foundation Programme을 공부하였습니다. 이번에는 student ambassador로서 ..
[학교평가서] 리즈대학교 프리세셔널 과정
잘 지내시죠? 저는 19일날 셰필드 가서 비자연장했어요, 10일후면 외국인 등록증받을 것 같아요- 이것 저것 도와주셔서 너무 감사해요!!^_^그리고 리즈대학교 프리세션에 대해서 설명드릴게요-리즈 랭귀지 스쿨에서는 4주과정+6주과정 이렇게 2기간으로 나눈 뒤,비지니스 English,General English로 크게 두 반을 또 나누더..
[학교평가서] International House, London
학교 평가서이름: 차ㅇㅇ학교이름: International House London과정: General English, Let's talk, Study skill, IELTS기간: 2011/07/18 ~ 2011/12/09 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요? 학교를 처음 들어왔을 때는 제가 상상하던 모습과 크게 다르지 않았습니다. 리셉션이 있었고, 그래도 첫 느낌은 매우 깨끗하다는 생..