런던에서 어학연수중

안녕하세요 ~

네 잘 도착해서 이제 조금 적응하고 있어요. 그 동안 홈스테이 있다가 한국인들 사는 플랫으로 이사 왔어요. 외국인 홈스테이에서 인터넷이 안 되서 멜 확인을 잘 못했었어요. 지금 보니, 스팸함에 들어가 있네요....

1.2. 학교 : 좀 저렴한 학교라서 시설에 대해 기대는 안 했는데 생각보다 괜찮을 거 같아요. 특히, Leichester Square 쪽 건물은 훨씬 깨끗하고 교실도 좋은 거 같아요. 저는 수업을 다 이쪽에서 듣고 있어요. 사실 Denmark Street 쪽에 옛날 건물은 좀 지저분하고 방음이 안 되서 시끄러운 단점이 있더라구요. 건물마다 컴퓨터 사용은 가능하고 , Leichester쪽엔 휴게실은 따로 없어요.

3. 첫날 레벨 테스트 받고 반을 지정받았는데, 레벨에 그다지 신경을 많이 쓰는 거 같진 않아요. 대략 한 반 10-12명 학생중에 3-4 명을 수준이 낮아서 못 따라가는 학생들이 있이요.

4.저는 비지니스 영어 2시간, 일반 영어 1시간 듣는데, 비지니스 영어는 만족스러워요. 선생님이 잘 가르치기도 하지만 교재도 비지니스 용어 위주 수업이라 저처럼 일하다 오신분들이 많이 듣고 있고 수업분위기도 훨씬 좋아요. 일반 영어는 아발론식 다이렉트 영어 ( 선생님 질문, 학생 대답 )가 그다지 저랑 잘 맞는 거 같진 않아요. 그래도 기초반 들으시는 분들은 상당히 도움이 된다고 하더라구요.

4. 선생님: 선생님에 따른 편차가 꽤 크다고 하네요. 저는 지금까지 한 선생님한테만 배워서 사실 비교가 힘들지만, 다른분들 얘기로운 전반적으로 경험이 많은 선생님들 (특히, 일본이나 한국에서 영어를 가르쳐본 선생님)은 싶게 잘 가르친다고 합니다. 다만 최근에 새로 온 선생님들이 몇 분 계신데 그 분들은 경험이 없는 초보라서 별로라고 하더라구요. 그래도 수업 바꾸는 게 용이해서 선생님이 마음에 안 들면, 학생들이 금방 반을 바꾸고,결국 학교에서 잘리기도 하고 그렇습니다.

5. 학생수 : 대략 10-12명 정도이구요. 한국인 비율이 점점 높아지고 있습니다. 지금 반에 4-5명이 한국인이고, 더 심각한건 콜롬비아 학생들이 주류를 이룬다는 거에요.

한반에 4-5명이 콜롬비아인입니다. 그리고 일본인이 1-2명. 보통 콜롬비아 애들은 아르바이트를 2개씩 하는 경우도 많고 수업도 잘 빠지고 스페인어로 자기들 끼리 수다 많이 떨고 해서 수업 분위기에 그닥 도움이 되지 않습니다. 오죽하면 저희 반 한국 학생이 좀 신선하고 밝은 분위기의 애들 좀 만났으면 좋겠다고 불평할 정도 입니다. 콜롬비아 애들은 일을 넘 열심히 해서 다들 좀 지쳐있는 분위기에.. 사실 발음도 안 좋고 해서.. 반에서 그다지 얘기하고 싶은 사람이 없습니다. 초급반으로 내려가면 더욱 심해져서 스페인어로 수업중에도 떠드는 얘들이 많아서 수업 분위기를 많이 망친다고 합니다.  학생 비율이 너무 편중되어 있는게 아발론 학교의 큰 문제인거 같습니다.

6. 레벨은 첫날 인터뷰에서 결정되고 그 후로는 그냥 그 레벨 책이 끝나가면 다음 레벨로 올려주는 거 같습니다. 그래서 영어 실력이 많이 모자라지만 학교에 오래 다닌 애들은 높은 레벨 수업을 듣는 경우도 많이 있습니다. 그래서 전반적으로 반 레벨이 좀 엉성한 거 같습니다.

7. 홈스테이 : 저는 영국인 아줌마 한분이 사는 집에 있었는데, 홈스테이를 전문으로 하는 집이었습니다. 저 말고 3명의 학생이 더 있었구요. 아줌마는 친절하고 좋았지만, 사실 넘 비싸서 한국인 플랫으로 옮겼습니다. 그리고 옮기면서 알게 됐는데, 중간 에이전트가 엄청 많은 돈을 중간에서 붙인 거 더라구요. 그래서 제가 넘 비싸서 옮긴다고 하니까 아줌마가 자기가 받는 금액을 알려줬는데, 제가 낸 금액보다 훨씬 적은 액수였습니다. 파인딩 피도 따로 냈었는데, 좀 억울하더라구요. 암튼 그래서 현재는 저렴한 한국인 플랫에 있습니다. 아무래도 좋은 홈스테이 찾기는 하늘에 별 따기있는 듯 싶습니다. 그래서 처음 오실 때 장기로 홈스테이 계약하지 말고 단기로 1-2주 정도만 계약하고 오라고 권하고 싶습니다. 맘에 안 들면, 금방 옮길 수 있고, 살아 보고 마음에 들면 주인하고 직접 거래해서 훨씬 저렴한 가격으로 살 수 있습니다.

8. 상당히 다양한 소셜 프로그램을 진행하고 있습니다. 옥스포드, 캠브리지, 스톤헨지 같은 곳 여행을 계획해 주고, 매주 금요일 펍에서 선생님들이랑 맥주한잔 하고 그렇습니다.

9. 아직 제가 다른 학교는 가 보질 않아서 사실 다른 학교에 대해 말하긴 힘드네요.

10. 다른 것 보다 날씨가 가장 큰 문제인거 같습니다. 지금 4월 중순이 다 되어 가는데 아직도 눈이 오고 있으니 말입니다. 제 방은 특히 추워서 한국에서 전기 장판 안 들고 왔으면 못 살았을 겁니다. 영국 겨울이 생각보다 춥고 길다는 걸 말씀드리고 싶네요.  

11. 제가 예전에 교환학생으로 영국에 왔을 때는 시골에 있어서, 사실 별로 할 일도 없고 해서 주로 다른 유럽애들이랑 많이 같이 놀았는데, 런던 학생들의 특징은 다들 파트타임 잡을 가지고 있다는 겁니다. 어떤 학생을 2가지씩 일을 하기도 하구요. 그래서 다들 바쁘고, 친구 사귀고 하는 일에 그닥 큰 관심이 없는 듯 합니다. 저도 지금 파트 타임을 알아보고 있긴한데,, 비싼 돈 주고 영어 공부하러 와서 한국인 가게에서 파트타임하면서 수업 빠지고 하는 건 정말 아닌 거 같습니다. 가능하면 외국인 가게에서 그리고 파트타임보다는 수업이 중요하는 걸 꼭 명심했으면 합니다.

12. 영국 물가가 워낙 비싸서 아직 레스토랑을 많이 가보진 못 했습니다. 그래도 지금 아발론 학교 주변에 차이나 타운도 있고, 한국 식당도 있어서 좀 저렴하게 맛있는 음식 먹을 수 있습니다. 아직 딱히 추천할 정도로 좋은 레스토랑을 못 가봤습니다. 나중에 발련하면 알려 드릴께요.

13. 한국인 플랫으로 옮겨와서 느낀 가장 큰 문제점은 한국인들끼리 너무 잘 논다는 겁니다. 특히, 남자분들 밤 늦게 까지 술 마시고 게임하고 그리고 다음날 학교 빠지고 이런 경우가 많더라구요. 한국인을 멀리할 필요는 없지만.. (사실 한국인 멀리하기는 거의 불가능 합니다. 런던 어디서나 만날 수 있습다) 비싼 비용 지불해서 영어를 배우러 왔으면 좀 더 공부에 집중했으면 좋겠습니다.

이상입니다. 도움이 됐으면 좋겠네요. 제가 싸이에도 글 남긴다고 생각은 하고 있는데.. 느린 인터넷의 압박으로 쉽게 싸이에 들어가 지지가 않네요.

나중에 시간되면 꼭 글 남길께요.

그럼 안녕히 계세요.

박** 드림

공지
[학교 평가] Bloomsbury International 블룸즈버리 인터내셔널
이름: 강**학교이름: Bloomsbury international과정: General English 기간: 1년----------------------- 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요? 생각보다 작은 학교였지만~따뜻한 분위기에 학생하나하나 챙겨주는 선생님들이 참 좋았습니다~가격대비 가르치는 것두 괜찮구요~특히 소셜 프로그램이 아주 다양하고 싸서 좋아요..
[학교 평가] Hampstead school of English
이름: 김**학교이름: Hampstead school of English과정: General English, IELTS기간: 2월~7월 말 (24주) 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요? ’작고 깔끔하다’ 였는데 꽤 괜찮았어요. 2. 학교시설은 어떠세요? (교실, 컴퓨터실, 학생 휴게실 등) 사실 학생수에 비해 교실이 작아서 컴플레인을 간간히 하긴 해요, 여름에 ..
[수속후기] TTI로 갑니다
워낙 급으로 준비해서..아직도 경황이 없어요흠..하지만 오늘 떠난다는거!!!떠나기 전에 한마디 남겨놔야 될꺼 같아서요!늘 말씀드렸듯이... 전 차려진 밥상에 숟가락만 놨을뿐...이것저것 끝까지 신경써주셔서 고맙구요~!!가서 또 연락드릴께요~^^
[수속후기] 모든 수속을 잘 마쳤네요
제 인생에 가장 큰 변화를 결정하는 과정을 영국유학센터와 함께해서 행복하고 든든했습니다.^^참으로 고맙습니다. 윤세연 실장님~~ㅎ친절하고 꼼꼼하게 이것저것 챙겨주셔서학교선택하고 비자받고...모든 수속을 잘 마쳤네요.감사드립니다. 꾸벅!^^*이제 정말 짐챙겨 떠나는 일만 남았네요.두렵기도하지만... 설레입니다...
여기는 본머스
안녕하세요 지난 주에 잘 도착해서 열심히 적응중임니다.먼저 준비과정에서 많이 도와주신 김태희씨에게 감사드려요^^본머스는 지금 평년기온보다 약 5-6도 높아 낮에는 26도 까지 올라간답니다. 낮에는 한여름 같아서 조금 덥지만 아침 저녁은 아주 약간 쌀쌀하답니다.홈스테이가족은 매우매우 만족스럽습니다. 홈스맘이 ..
이제야 글을 올리네요^^;
안녕하세요^^ 유학 온지 일주일이 조금 지났는데 이제야 글을 올리네요ㅠ아쉽게도 홈스테이가 인터넷이 안되는 바람에.. 친구네 놀러와서 이제야 글을 올립니다.음.. 일단 저는 맨체스터로 유학을 왔구요 맨체스터 아카데미에 다닙니다-학원은 괜찮은 편인데, 중동 학생들이 꽤 많아요ㅠ (일본 사람은 거의 없어요!)그래서 ..
[학교 평가] The Language Project
이름: 권**학교이름: The Language Project과정: EFL (English Full time Intensive programme)기간: 08.03.31~08.06.27(11주)--------------------------------------------------- 1. 학교에 대한 첫 느낌 어떠셨나요? 정말 작았어요.(2 층짜리 가정집만한 건물 한 동) 2. 학교시설은 어떠세요? (교실, 컴퓨터실, 학생 휴..
International House(london)
일단 학교 시설은 상당히 좋은편인거 같아요컴퓨터실, 교실, 카페테리아 깨끗하고 좋아요.수업도 선생님들 대부분이 잘 가르치고 학생들도 만족하는거 같아요!다만, 유달리 이란, 사우디 학생들이 많다는거!물론, 한국인들도 진짜 많아요이란,사우디,한국인이 대부분인거 같아서유럽쪽 학생들을 만날 기회가 없는거 같아요..
런던에서 어학연수중
안녕하세요 ~네 잘 도착해서 이제 조금 적응하고 있어요. 그 동안 홈스테이 있다가 한국인들 사는 플랫으로 이사 왔어요. 외국인 홈스테이에서 인터넷이 안 되서 멜 확인을 잘 못했었어요. 지금 보니, 스팸함에 들어가 있네요....1.2. 학교 : 좀 저렴한 학교라서 시설에 대해 기대는 안 했는데 생각보다 괜찮을 거 같아요. ..
It has been a long time I haven’t been here
Hello everybody and especially Ms.Yoon.I can distinctly remember the day I departed from Korea. Until a day before that day, I was not sure if I could make it due to the fact that there was a difficulty to get a visa. Anyway, because of Ms.Yoon’s pain. I would like to say thank to her again. It was..